Любопытство – это эмоциональный импульс, который лежит в основе желания знать, узнать, познать что-то или кого-то. Тогда, если любопытство – это импульс или инстинкт, такой же базовый, как импульсы удовольствия или боли, то оно явно не является вопросом выбора и не определяется намерением. Я либо чувствую боль или удовольствие, либо нет. Меня нельзя заставить чувствовать боль. Аналогично этому, я либо чувствую любопытство, либо нет.
Интересно, что те люди, которые приходят в анализ, не очень-то заинтересованы понять, почему они чувствуют себя именно так, как чувствуют. В большинстве случаев у них нет импульса любопытства, и заинтересованы они только в том, чтобы «выбросить» болезненные переживания, избавиться от них как можно скорее, не разбираясь в причинах.
Надо ли объяснять таким пациентам, что масштабы их любопытства ограничены? Приведет ли «демонстрация» того, что они нелюбопытны в отношении собственного эмоционального опыта, к тому, что они вдруг захотят его познать вместо того, чтобы привычно выбрасывать и избавляться от него? И как тогда им это продемонстрировать?
В этом, в какой-то степени, и заключается суть психоанализа, - в открытости аналитика к эмоциональному опыту собственного желания познать пациента. Другими словами, если у аналитика есть импульс любопытства к тому, чтобы познать пациента, то только в этом случае у пациента появится возможность интернализовать этот импульс, это желание, а, следовательно, и способность познать самого себя. Психоанализ – это такой же эмоциональный опыт, как, например, воспитание детей, дружба или влюбленность.
По мотивам статьи Джеймса Фишера «Эмоциональный опыт К», 2006 года.