В смутные ли времена иль нет, но мы продолжаем жить, работать и любить.
Недавно я переслушивала научные исследования моих талантливых коллег, и одно из них навело меня на некоторые размышления, которыми хочу поделиться. Это было исследование Виктории Савельевой на тему идентификации стыда через призму фотографии. Меня заинтересовала та часть ее работы, где она исследовала реакции тех, кого фотографируют. Например, вот эта реакция: «Ну что, получилось там что-нибудь?».
Это «что-нибудь» является ничем иным, как точкой входа в бессознательное. За этим «что-нибудь» скрывается тот, кто на самом деле смотрит на нас из зеркала и оценивает, нормальные ли у нас уши, нос, волосы, фигура, и так далее. За этим «что-нибудь» скрываются наши детские и взрослые травмы и (не)уверенность в себе. За этим «что-нибудь» скрывается то, как мы воспринимаем себя, и то, какими мы хотим казаться для окружающих.
Сьюзен Сонтаг выразилась так: «Фотография - это не только изображение, это еще и след, непосредственно нанесенный на трафарет реальности». Хотя мы не можем постичь реальность, мы можем хотя бы на мгновение запечатлеть жизнь, заставить ее замереть, сделав снимок. С момента зарождения, фотография ассоциируется с предельной степенью правдивого отображения мира, в котором мы живем. Ведь камера фиксирует реальность со всеми ее несовершенствами, она ничего не выделяет и не отфильтровывает, в отличии от кисти художника.
Но так ли это? На самом деле, все гораздо сложнее. Фотография – это не просто запечатление мира. Фотография, как и психоанализ, изначально была связана с поиском новых и скрытых форм смысла. А процесс фотографии – это сложные отношения, в которые вовлекаются сразу несколько участников. Тот, кого фотографируют, сам фотограф и аудитория, которая смотрит на снимки (которая иногда состоит только из первых двух участников отношений). Получается такая n-мерная вселенная.
С точки зрения того, кого снимают, фотография увеличивает и преувеличивает то, что видно невооруженным глазом и может быть осознано. Но фотография также усиливает то, что не видно и не доступно сознанию. В нашей психике постоянно идет диалог, своего рода динамический обмен, между сознательным и бессознательным, который проявляется (в том числе) в нашем повседневном поведении и эмоциональных реакциях на происходящее.
Этот диалог происходит без нашего ведома, вне нашего контроля, происходит всегда, даже тогда, когда мы спим. И те аспекты бодрствующей жизни, которые мы не хотим признавать, просто остаются в бессознательном. Фотография не дает к ним доступа, но усиливает их, помогает нам воспринимать себя в этом мире более отчетливо, отделяет нас от нашей «невинности» и аутентичного состояния бытия, как бы помогая строить связи с реальностью. Кстати, интересно посмотреть на фото себя спящего, можно сильно удивиться, разглядывая собственное выражение лица во сне.
Теперь посмотрим на фотографию с точки зрения самого фотографа. Полагаю, что интерес фотографа состоит в том, чтобы отобразить мир таким, каким он его видит. Но каким фотограф видит того, кого фотографирует? Насколько его видение правдиво или объективно? В том как он использует камеру, участвует в первую очередь его собственное бессознательное, а также его избирательность, вкус, фокус и так далее. Вот почему фотографии одного и того же человека, сделанные разными фотографами, различаются.
А с точки зрения аудитории, которая смотрит на изображение, происходит еще один процесс - процесс идентификации. Мы невольно проецируем себя на изображение, создавая связь между собственной психикой и тем, кто изображен на снимке, чтобы сделать его своим, и, следовательно, понять снимок как отражение собственной личности. Мы смотрим на фотографии глазами, а переживаем их психикой и телом.
Поэтому то, что делает фотографию хорошей, является абсолютно субъективным. Интересно, что тот, кого фотографируют, задавая вопрос: «Ну что, получилось там что-то?», даже не подозревает о той вселенной, которая открывается за этим.
А вы любите фотографироваться? Нравитесь себе на фотографиях? А спрашиваете фотографа, получилось там что-нибудь?