В этом году Нобелевскую премию по физике получили сразу трое ученых: Ален Аспект, Джон Клаузер и Антон Цайлингер. Они провели серию экспериментов с элементарными частицами (фотонами) и доказали один крайне странный крайне интересный факт. А именно то, что реальность имеет квантовую природу.
Их эксперименты установили существование квантового явления, известного как запутанность или запутывание. Суть этого явления заключается в том, что две удаленные друг от друга элементарные частицы могут обмениваться информацией, несмотря на отсутствие какого-либо мыслимого способа связи между ними. Как же они это делают?
Пришлось немного почитать про элементарные частицы. Оказывается, что их более 400 разновидностей, и они представляют собой крошечные кусочки «материи», которые невозможно расщепить. Элементарные частицы подчиняются удивительным и совершенно непостижимым законам и правилам. Например, могут находиться сразу в нескольких состояниях и в нескольких местах одновременно, что в привычной нам логике совершенно исключено. Привет коту Шредингера.
Лауреаты Нобелевской премии доказали, что если две элементарные частицы, имеющие одно происхождение, «запутываются», то всё в них - от их скорости и до того, как они вращаются, - идеально связывается. Другими словами, они начинают функционировать как единый объект. Поэтому, если вы знаете состояние одной частицы, то вы знаете и состояние другой. Это верно даже тогда, когда «запутанные» частицы находятся за сотни тысяч километров друг от друга, они все равно могут «коммуницировать» и влиять друг на друга.
Эта идея впервые была высказана в 30-х годах прошлого века, и многие физики, такие как Альберт Эйнштейн, весьма скептически отнеслись к ней. Конечно, математика теоретически допускает запутанность, говорили они, но в реальном мире такие связанные частицы просто не могут существовать. Как можно узнать состояние одной частицы, просто глядя на другую?
Эйнштейн был уверен, что квантовая запутанность – это иллюзия. Он считал, что должны существовать какие-то законы классической физики, которые смогут объяснить, как это работает, то есть, объяснить секрет фокуса. Он верил, что эти законы пока еще неизвестны, а лабораторные тесты слишком грубы, чтобы докопаться до истины.
Эйнштейн даже предложил: а давайте положим пару перчаток в разные непрозрачные пакеты и разнесем их на любое расстояние. Когда мы откроем эти пакеты по очереди, в каждом окажется по перчатке, но это же не значит, что перчатки общаются! Так вот, лауреаты Нобелевской премии 2022 года доказали, что общаются, но только не перчатки, а элементарные частицы. То есть, они доказали, что на самом деле законы квантовой физики правят миром, а не законы классической.
«Сегодня мы чествуем трех физиков, чьи новаторские эксперименты показали нам, что странный мир запутанности... это не просто квантовый микромир, и уж точно не виртуальный мир научной фантастики или мистики», - сказал Торс Ханс Ханссон, член Нобелевского комитета по физике, который выбирает лауреатов. «Это реальный мир, в котором мы все живем».
А причем тут психоанализ? При том, что законы квантовой физики лежат в основе бессознательной коммуникации между двумя людьми. Вплоть до позапрошлого вторника бессознательная коммуникация отвергалась в научной сфере, как связанная с чем-то паранормальным, хотя почти столетие использовалась в соответствующей психоаналитической литературе.
До сего дня только психоаналитические теории могли объяснить, каким образом два разума могут бессознательно коммуницировать, передавать содержание от одного к другому в рамках психоаналитической сессии или в повседневной жизни. Например, то, каким образом близнецы чувствуют друг друга на расстоянии, как мать «сердцем чует» то, что происходит с ее ребенком, как мы вдруг «узнаем», что что-то случилось с близким человеком, почему возможен феномен телепатических сов, и так далее.
Кстати, о телепатических снах говорил еще Фрейд, который и открыл психоаналитическую дверь к пониманию того, что такое телепатия. Он использовал термины «телепатические сны» и «перенос мысли» как взаимозаменяемые, объединив их в одну и ту же тему - бессознательную передачу мысли. Но Фрейд лишь вскользь затронул эту тему, потому что фокусировался на психике одного человека.
Однако, человек не живет в вакууме, он окружен другими людьми. О том, как происходит бессознательная коммуникация (и что она вообще существует) много писала Мелани Кляйн. В 1946 году в своей знаменитой работе «Заметки о некоторых шизоидных механизмах» она описала механизм проективной идентификации и утверждала, что проективная идентификация является центральным элементом бессознательной связи аналитической пары.
Дальше эти идеи подхватил Уилфред Бион и другие последователи Кляйн. В 1959 году в работе «Атака на связи» Бион предположил, что проективная идентификация – это не просто защитный механизм, а основа вообще любой бессознательной коммуникации. Он описал две формы проективной идентификации: «нормальную (реалистичную)» и «массивную (чрезмерную), которая выполняет эвакуаторную роль». Нормальная проективная идентификация происходит благодаря «альфа-элементам», а массивная - благодаря «бета-элементам». Причем, работают они одновременно.
Почти одновременно с Бионом в 1962 году Леон Гринберг описал механизм проективной контр-идентификации. Это когда аналитик, в зависимости от интенсивности проективной идентификации пациента, может прийти к идентификации с его проективными идентификациями. Привет переносу и контрпереносу.
Простыми словами, то, что пациент бессознательно «говорит» аналитику, то аналитик и чувствует. И в обратном направлении, то, что перерабатывает (или не перерабатывает) в своей психике аналитик, чувствует пациент. Причем, аналитик просто «держит это у себя в голове», а в психике пациента уже запускаются какие-то процессы. И так происходит не только на сессии, но и в нашей повседневной жизни.
В 1994 году Томас Огден предложил концепцию аналитического третьего. Он писал: «Аналитический третий — это творение аналитика и пациента, и в то же время аналитик и пациент создаются этим «аналитическим третьим». Нет аналитика, нет пациента, и нет анализа в отсутствие этого третьего». Если взять воду, разложить ее на составляющие (атомы водорода и кислорода), и изучить по отдельности свойства и водорода, и кислорода, то свойства воды мы не получим.
Именно так и ведут себя запутанные квантовые частицы. Сначала они запутываются, а потом ведут себя как единое целое - если изменяются свойства одной из них, изменяются свойства и другой. Причем, неважно, на каком расстоянии они находятся друг от друга. Точно также один разум может получать и передавать содержание другому разуму без какого-либо видимого сенсорного посредничества.
И теперь этот удивительный и интригующий феномен бессознательной коммуникации, которую раньше могли объяснить только психоаналитики, подтвердили еще и квантовые физики. Они определили ее «органическую» основу и описали биологические механизмы, по которым она работает, за что и получили Нобелевскую премию. Да здравствует наука!