Почему наша взрослая или «не-травмированная» часть не вмешивается, чтобы спасти нас из той бездны, в которую мы проваливаемся, когда детская часть или «травмированная» часть начинает контролировать нашу психику?
Мы, как истинные дети Природы, рождаемся невинными и непорочными, еще не запятнанные внешним влиянием, если только у нас нет генетической патологии. Однако сразу после рождения, невежество и гегемония наших родителей играют с нами «злую шутку», индуцируя в нас травмированное состояние, которого еще не удавалось избежать ни одному ребенку, и которое Рафаэль Лопес-Корво назвал «пре-концептуальной травмой».
Приведу пример. В воскресенье отец пришел на детскую площадку к своему 4-х летнему сыну и решил угостить его друзей мороженым. Но обмолвился, что купит мороженое всем, кроме сына, потому что тот наказан. Накануне утром сын пообещал пойти на тренировку, куда его записали родители, но в самый последний момент отказался идти. Теперь он наказан, не получит мороженого, потому что надо выполнять обещания, а также слушаться родителей. Отец предупредил его об этом еще утром.
Мальчик заплакал. Он плакал и заглядывал каждому в глаза, в том числе отцу, который невозмутимо ел свое мороженое, как бы спрашивая: «А мне мороженое?». Очень легко представить, что родители этого мальчика часто наказывают его подобным образом, лишая то мороженого, то мультиков, то прогулок и так далее. Способен ли (этот) ребенок понять, за что его наказывают, и впредь поступать так, как от него требуют родители, даже если он не хочет этого делать?
«Травмированное состояние в основном является результатом фатального сочетания беспомощности ребенка и превосходства взрослых родителей. Ощущение детской беспомощности неизменно активирует в нем такие защитные механизмы как магическое мышление и всемогущество, чтобы с их помощью «нейтрализовать» мощный контроль, осуществляемый родителями. Дальше эта «эмоциональная путаница и инфантильная логика», или «травмированное состояние», повторяются бесконечно, по кругу.
По мере взросления и приобретения независимости, наша психика созревает, и мы переходим в «не-травмированное состояние», обладая, возможно, даже большими интеллектуальными способностями, чем наши родители. Я уже говорил, что между «травмированным» и «не-травмированным» состояниями существует непрерывное взаимодействие, и наш обычный способ обращения с реальностью всегда зависит от того, какое из этих состояний контролирует нашу психику.
В соответствии с теорией мышления Биона, мы используем «альфа-функцию», присутствующую в «не-травмированном состоянии», или, проще говоря, используем нашу способность мыслить логически для того, чтобы контейнировать собственные травмированные детские элементы, предоставляя себе еще одну возможность освободиться от пагубных последствий, вызванных «травмированным состоянием».
В конечном счете, именно этого эффекта и пытается достичь психоанализ с помощью альфа-функции аналитика. Будучи взрослыми, мы получаем «второй шанс» понять причины нашей «пре-концептуальной травмы» и найти способы, с помощью которых мы сможем придать логический смысл душевной боли, возникающей в результате того, что я считаю «ментальной ловушкой».
Но чтобы получить этот «второй шанс», нам нужно иметь определенную способность, развитие которой представляет собой непростую задачу, потому что нам постоянно приходится иметь дело с двумя императивами. Во-первых, мы отчаянно сопротивляемся тому, чтобы отказаться от всемогущих и магических защит, которые мы создали, используя собственную раннюю детскую логику, и к которым давно уже привыкли, бессознательно «полагаясь» на эти защиты на протяжении большей части нашей жизни.
Во-вторых, нам чрезвычайно сложно разглядеть и понять то, что является очень близким к нашему self; как однажды сказал Шекспир: «...ибо глаз не видит сам себя». Вот почему для того, чтобы найти решение для этих проблем, совершенно необходимо получить помощь извне: у психоаналитика или у психоаналитического психотерапевта.
Главная цель этого второго шанса будет заключаться в попытке вернуться к тем моментам, когда мы были непорочны и еще не отмечены судьбой, руками наших невежественных и «опасных» родителей; но также, и это очень важно, простить их и простить себя за наши ошибки и за то, что мы все сделали неправильно.
Основная трудность будет заключаться в том, чтобы начать осознавать возможность «контейнирования» повторяющейся травмы в собственной психике, вместо того чтобы быть контейнированным ею и отыгрывать ее. Другими словами, чтобы стать тем, кем мы являемся на самом деле, нам нужно осознать, что все те отметины, что остались в нашей душе, мы не заслужили! Мы должны стать себе самым лучшим, безусловно любящим другом, который будет создавать и поддерживать внутреннее состояние благополучия!» (Рафаэль Лопес-Корво).