Размышления
Путаница во времени: между прошлым, настоящим и будущим (часть 1)
Сначала расскажу про путаницу между настоящим и будущим. Она является формой защиты, которую наше Эго использует, чтобы справиться с беспокойством, связанным с предстоящим событием, которое предвидится как очень травматичное.

Как это работает? Для того чтобы справиться с тревогой, вызванной ожиданием, событие начинает воспроизводиться в нашей психике в виде бессознательной фантазии или сигнала задолго до того, как оно произойдет.

Как правило, у нас нет четкого представления об истинной травматичности «реального события», и вместо того, чтобы оставаться в неведении и доверять своей способности справиться с ним, мы реагируем на бессознательную фантазию, как будто это и есть реальное событие, тем самым заранее повышая уровень тревоги.

Простыми словами, накручиваем себя. Но мы делаем это не по собственной воле, а в силу тех процессов и законов, по которым функционирует наша психика. Это происходит потому, что в раннем детском возрасте у каждого из нас был некий травматичный опыт, который остался «необработанным», застрял, как кость в горле, и теперь ноет при каждом глотании.

Во взрослом возрасте это проявляется в том, что мы волнуемся перед сдачей экзамена, публичным выступлением, важным совещанием, первым свиданием, полетом на самолете, переездом в другую страну и так далее. Список можно продолжать бесконечно.

Рафаэль Лопес-Корво приводит следующую клиническую иллюстрацию такой путаницы. «Пациент тревожится, ожидая клинического заключения от своего врача по поводу болей в груди, которые его беспокоили.

За два дня до обследования ему приснился следующий сон: он припарковал свою машину на стоянке, но забыл поставить ее на ручной тормоз. В тот момент, когда он уже собрался уходить, машина тронулась с места и врезалась в грузовик, стоявший впереди. Грузовик тоже начал двигаться и наехал на стоящий перед ним автомобиль.

Во сне пациент очень переживал о том, что скажут ему владельцы машин, и о той сумме денег, которую ему, возможно, придется заплатить за их ремонт. Затем симпатичная женщина подошла к своему автомобилю, он ринулся к ней, чтобы объяснить, что произошло, но вместо того, чтобы рассердиться, она была с ним очень мила и даже кокетничала; сказала, чтобы он не волновался.

Затем пришел владелец грузовика, и пациент подумал, что тот наверняка очень расстроится, но после того, как пациент рассказал ему о происшествии, мужчина улыбнулся и сказал: «Все в порядке, это всего лишь старый грузовик».

Мы не способны воспринимать время как таковое, для этого у нас нет органа чувств. Мы его не слышим, не видим, не осязаем, не знаем, какое оно на вкус. Время также не является субъектом действий или событий. А как мы его воспринимаем?

Разные и очень сложные функции психики ответственны за то, как мы сознательно воспринимаем время и за возникновение таких явлений, как дежавю, ощущения безвременья, неправильной оценки того, сколько прошло времени (, переживанию предчувствия, и так далее.

Интересно, что понятие идентичности подразумевает то, что наше «Я» является одним и тем же субъектом в разные моменты времени. Но так уж устроена наша психика, что в ней глубоко укоренено бунтарство против тирании времени. Оно начинается с фрустрации в младенчестве, и достигает своего апогея при осознании человеком того, что он обречен на поражение в борьбе со смертью…

Кстати, психоанализ, в большей степени чем любая другая терапия, помогает разобраться, с помощью каких бессознательных фантазий в психике каждого из нас сосуществуют прошлое, настоящее и будущее.

Про путаницу между прошлым и настоящим я тоже обязательно расскажу, но позже.
19 июля 2023

Автор: Олеся Гайгер
Фото: Полина Калашникова