Дело было в 1944 году в Японии, во время Второй Мировой Войны. Младшего лейтенанта Японских вооружённых сил Хироо Онода вместе с другими солдатами отправили на остров Лубанг на Филиппинах, чтобы вести там партизанскую войну против союзных войск.
Командир отдал ему такой приказ: «Мы отступаем, но это временно. Вы уйдёте в горы и будете делать вылазки — закладывать мины, взрывать склады. Я запрещаю вам совершать самоубийство и сдаваться в плен. Может пройти три, четыре или пять лет, но я за вами вернусь. Этот приказ могу отменить только я и никто другой». И бравый офицер Онода немедленно приступил к его исполнению.
В 1945 году война закончилась, и как мы знаем, Япония капитулировала. Но Онода продолжал нападать на местных фермеров, убивать их скот и сражаться с полицией, как если бы они все еще были его врагами. Он не верил тому, что было написано в листовках, которые разбрасывали «союзники», считая их подлой провокацией.
У него даже был радиоприемник, который он раздобыл во время одного из набегов на филиппинцев в 1952 году, и он был прекрасно осведомлен о том, что происходит в мире и в родной Японии. Однако, все новости он считал информационной войной, и упорно отказывался верить в то, что она закончилась.
В 1972 умер его последний солдат и Онода остался совсем один.
Его обнаружили совсем случайно. В 1974 году на него наткнулся японский студент-биолог, который в Филлипинских джунглях собирал бабочек. Он-то и объяснил ему, что война действительно давно закончилась, и мир теперь живет по-другому. Потом на остров приехал бывший командир Оноды, который в то время работал продавцом книжного магазина, и отдал ему приказ сложить оружие.
Целых 29 лет Онода отказывался признавать внешнюю реальность. 29 долгих лет. И эта история могла бы показаться нонсенсом, если бы мы сами так не жили. У всех взрослых людей без исключения присутствует синдром Онода в том или ином виде.
Все те события, которые случились с нами в самом раннем детстве, или тот образ жизни, который был принят в нашей родительской семье, сейчас определяет то, как мы живем в настоящем, все наши выборы, решения и то, что мы чувствуем.
Вспоминается женщина, уже за 30 лет, которой в детстве кто-то однажды сказал: «Да кто тебя с такими кривыми ногами замуж возьмет?!». Эта фраза «сделала ее жизнь», или как некоторые скажут: «Да судьба у нее такая!» (быть несчастной, потому что ноги кривые). Но эта женщина действительно несчастна.
Это похоже на внутрипсихическую драму, сценарий и персонажи которой были созданы в детстве: случайно брошенная фраза, травматическое событие, семейные перипетии и так далее. И теперь, во взрослом возрасте, эта драма бесконечно повторяется по старому сценарию, но уже с новым составом героев.
Другими словами, мы все без исключения, будучи взрослыми, бессознательно отрицаем, что мы выросли, и больше не являемся теми эмоциональными и растерянными детьми, которыми были раньше. Да, мы ведем себя по-взрослому, но все еще остаемся детьми, как будто время не прошло, подобно тому, как это делал Онода, когда он упрямо отрицал, что война закончилась.