Выдержки из книги Луки Николи «Будьте с пациентами там, где они есть». Это потрясающая книга, некоторыми цитатами хочу поделиться здесь. Например, о нашей виртуальной жизни и ее последствиях.
«Жизнь в киберпространстве дает нам возможность спрятаться от других и стать кем-то иным, а не тем, кто мы есть (Gabbard, 2001)». Мы можем стать кем угодно, предъявлять свои самые лучшие стороны и качества, или даже те, которых не существует, создавать «красивую картинку», которая не имеет никакого отношения к нашей реальной жизни...
«В значительной степени селф (собственная личность) формируется в процессе взаимодействия с другими людьми. Действительно, младенец находит свое селф, глядя в глаза матери (Fonagy and Target, 1997).
Сегодня мы являемся свидетелями появления радикально нового селф, «онлайн-селф», которое более реально, чем старомодное селф, погруженное в человеческие отношения. Нас окружают коллеги, друзья и члены семьи, которые находятся рядом, но не здесь, поскольку они следят за своим айфоном и за нами.
Даже наши пациенты теперь держат свой мобильный телефон включенным и на виду во время сессии на случай, если придет сообщение, которое окажется гораздо важнее аналитического дискурса, за который они платят.
Среди сотен сообщений, социальных постов и электронных писем, которыми сегодня мы завалены, почти не остается времени, чтобы заглянуть внутрь себя и поразмышлять о каком-то аутентичном "self". Винникотт (1963) предупреждал, что в основе истинного self каждого из нас лежит сегмент, который должен оставаться недоступным для коммуникаций.
Эрик Эриксон также отмечал, что нам необходимо иметь «тайм-аут» от беспокойных и запутанных сообщений окружающей среды, которые мы получаем, и иметь некое место тишины, чтобы прийти к согласию со своей идентичностью.
Одна из главных ироний нашей эпохи заключается в том, что команда «Будь аутентичным!» — это своего рода совет дня, который коучи дают в социальных сетях, помогая своим клиентам добиться успеха в Интернете. При этом нет времени на то, чтобы заглянуть внутрь себя, чтобы найти истинное self Винникотта или интегрированное self Эриксона, которое появляется после «тайм-аута».
Таким образом, современный человек должен решить, какую версию self следует представлять в социальных сетях, чтобы иметь наибольшие шансы показаться «аутентичным» для других. Но выглядеть аутентичным и быть аутентичным — это не одно и то же.
Теркл (Turkle, 2011) также подчеркивал, что в онлайн-мире мы можем вызвать любого, кто нам нужен, в одно мгновение. Это является нарциссической формой объектной связанности, которая процветает благодаря мгновенному удовлетворению без необходимости справляться с задержкой, неудовлетворенными желаниями и реалистичным пониманием того, что мы не всегда можем получить то, что хотим, и когда мы этого хотим.
Давняя мудрость психоанализа заключается в том, что фрустрация наших потребностей и желаний со временем укрепляет эго. Мы учимся размышлять о природе наших желаний и об их истоках только тогда, когда они не могут быть удовлетворены».
Примером этому может служить развитие младенца. Если у него во рту находится сосок материнской груди, то он не знает, что такое грудь. Почему? Потому что его приятные ощущения внутри тела — это и есть грудь, из которое льется теплое и вкусное молоко, или другими словами, льется жизнь.
Мы так устроены, что не можем думать о том, что имеем. Чтобы начать думать, надо сначала испытать фрустрацию, боль и разочарование из-за несбывшихся ожиданий. Еще Фрейд высказывал идею о том, что для того, чтобы установить тестирование реальности, необходимо, чтобы объект, который раньше приносил удовлетворение, был потерян. То есть, надо пережить боль.
Поэтому, все развитие у нас, оказывается, идет через боль. Только так и больше никак. И тогда получается, что чем больше мы погружаемся в виртуальный мир, тем меньше мы развиваемся психически, и тем больше отдаляемся от понимания того, в чем состоит наша собственная аутентичность.
PS. Текст Луки Николи немного изменила для простоты понимания.