Размышления
Любая беременность - это близнецы
Рафаэль Лопес-Корво (López-Corvo, 2018) также пытался объяснить динамику психогенного бесплодия и выдвинул следующую гипотезу. Он предположил, что женщина всегда беременеет двойней. Это означает, что один из близнецов является внутренней репрезентацией плода в психике матери, а второй – реальным ребенком, который развивается в ее матке. Следуя этой логике, до тех пор, пока в «ментальной матке» женщины не появится место для ребенка, она не сможет ни зачать его, ни выносить.

Опираясь на психодинамические механизмы, лежащие в основе теории Мелани Кляйн о параноидно-шизоидной и депрессивной позициях, а также на идеи Уилфреда Биона о бета-элементах и альфа-функции, Лопес-Корво предположил, что динамика, вследствие которой формируется внутренняя репрезентация плода, представляет собой движение между полюсами «А» и «Б». Причем, полюс «А» формируется бета-элементами, «непереваренными фактами», которые организуются в соответствии с параноидно-шизоидной позицией.

В этой позиции завистливые и мстительные мысли и фантазии,продуцируемые травмированным[1] состоянием (или психотической частью личности), атакуют бессознательное желание женщины зачать ребенка или уже имеющийся плод, что в крайних случаях может приводить к выкидышу. Полюс «Б», напротив, характеризуется психическим функционированием женщины в депрессивной позиции, доминированием не-психотической части личности, работой альфа-функции, а также ее ревери о том, как она заботится о ребенке.

Параноидно-шизоидная динамика полюса «А» может вызывать страх родить ненормального ребенка, например, умственно отсталого, с физическими аномалиями, с врожденными генетическими заболеваниями и так далее. Это, по мнению женщины, может разрушить ее семью, истощить силы, надорвать здоровье или вызвать желание убить такого ребенка.

Токсичность этих фантазий зависит от возможности психики женщины обрабатывать их, то есть от того, насколько ее альфа-функция способна преобразовывать сенсорный опыт в альфа-элементы. И тогда в лучшем случае эти страхи воспринимаются просто как фантазии, а в худшем -остаются неизменными (бета-)элементами, которые используются в качестве «снарядов», чтобы не допустить беременность любой ценой, или нанести вред ужеразвивающемуся плоду.

Это можно рассматривать как форму проективной идентификации женщины внутрь собственной психики. Ребенок, которого она желает зачать или уже вынашивает, может репрезентировать как ее собственные детские аспекты, так и являться формой «зависти к себе» (López-Corvo, 1992). Зависть к себе в этом случае проявляется в виде бессознательной разрушительной мести и зависти женщины к своей «плодовитой матери», с которой она идентифицируется.

Это похоже на то, что она теперь одновременно и «маленькая дочь», которой была когда-то, и которая хотела избавиться от своих нерожденных сиблингов, и ее собственная «беременная мать». Чувство зависти, конкуренция, желание мстить и даже атаковать могут достигать огромной силы, особенно в тех случаях, если мать такой женщины (или бабушка будущего ребенка) воспринималась ею как крайне импульсивная, непредсказуемая, несправедливая, ненадежная и психически неустойчивая.

[1] Это состояние является прямым следствием травматических фиксаций, которые происходят в первые годы жизни любого ребенка. В силу столь раннего их возникновения эмоциональный язык, который формирует «травмированное состояние», следует логике, основанной на детском мышлении.
11 октября 2024

Автор: Олеся Гайгер
Фото: www.canva.com