Размышления
Когда ребенок говорит родителю: "Я ненавижу тебя!"
Когда ребёнок говорит матери: «Я ненавижу тебя!», важно помнить, что он не способен ненавидеть ее как личность. Он еще не знает ее настолько, чтобы испытывать подлинную ненависть. Он говорит эти слова только потому, что она не удовлетворяет какие-то его потребности: не даёт желаемую еду, не покупает игрушку, запрещает что-то делать и т. п.

Важно не воспринимать эти слова буквально, именно потому, что они исходят от ребёнка. Но как же тогда реагировать? Даже если эти слова «доводят» родителя до отчаяния, взывают в нем ярость и гнев, реагировать надо с пониманием и любовью, насколько это возможно. Можно, например, ответить: «Да, я неидеальная мама, но я тебя очень люблю».

На самом деле, это важный элемент психического выживания самого родителя. Жизнь такова, что мы любим тех, кого ненавидим, и испытываем ненависть к тем, кого любим, в том числе и к нашим детям, а они – к нам. Поэтому родителидолжны учиться выдерживать свои собственные противоречивые чувства по отношению к детям.

Они должны уметь справляться со СВОИМИ эмоциями, при этом оставаясь устойчивыми перед любыми чувствами ребёнка. Ведь они любят своего ребенка только потому, что он есть? Вопреки его словам и поведению? Или?

Когда родитель демонстрирует готовность принимать и выдерживать детские эмоции, это даёт ребенку уверенность в том, что его примут таким, какой он есть. А еще в том, что в будущем он станет родителем, который сможет справиться с эмоциями своих собственных детей.

Как отмечал Джон Боулби, ничто не помогает ребёнку больше, чем возможность открыто выражать свои враждебные или ревнивые чувства по отношению к родителям, не боясь последствий.

Способность родителей спокойно воспринимать фразы вроде: «Я ненавижу тебя, мамочка» показывает ребёнку, что его негативные эмоции не пугают родителей и не разрушают их.

Некоторые родители сомневаются в эффективности такого подхода и считают, что ненависть и ревность следует подавлять, ругая и наказывая ребенка, или манипулируя чувством вины. Однако подобные методы только приводят к противоположному эффекту: усиливают страх ребёнка перед собственными чувствами, а также заставляют испытывать вину за их проявление.

Наказание обычно вызывает сильный протест, а манипуляции — «раскачивают» самооценку, заставляя ребенка всю жизнь страдать от постоянного чувства вины и тревоги. Поэтому умение стойко выдерживать оппозицию и принимать эмоции своего ребёнка приносит наилучшие результаты.
25 октября 2024

Автор: Олеся Гайгер
Фото: www.canva.com