Познакомилась с замечательной статьей Шири Бен-Бассат «Война во времена любви: пренатальные клеточные взаимодействия как прототип аутистических тревог, защит и объектных отношений» (Ben-Bassat, 2021). В этой работе автор, бывший иммунолог, а ныне практикующий психоаналитик, размышляет о том, что происходит с эмбрионом, то есть о самых первых формах психо-соматического опыта, который возникает задолго до рождения, и представляет собой прототип аутистических тревог, защитных механизмов и объектных отношений.
В своей работе Бен-Бассат опирается на последние открытия в области иммунологии и результаты недавних эмбриологических исследований, а также на идеи и клинические наблюдения таких психоаналитиков, как Тастин, Бион, Мельцер, Бик и Дурбан. Другими словами, она соединяет психоанализ и биологию, причем делает это так, как редко кому удавалось.
Автор приходит к любопытным выводам о том, что первый психический опыт человек получает не после рождения, а еще тогда, когда существует в виде нескольких клеток в теле матери. И если воспринимать ее текст не как научную статью, а как феноменологическое описание истоков человеческой психики, то можно сказать, что автор пытается услышать первый крик еще не родившегося — крик клетки, которая ищет связь.
Итак, что происходит на уровне биологии? Мы знаем, что оплодотворенная яйцеклетка начинает ритмично и стремительно делиться, и всего за несколько дней из нее формируется «комочек», который представляет собой клеточную массу, (пока) лишенную кожи, целостности и какой-либо защиты.
У этого «комочка» есть две основные задачи:
1) противостоять агрессивной атаке клеток иммунной системы матери, которая воспринимает его как чужеродное тело и стремится уничтожить;
2) проникнуть в клетки слизистой оболочки матки и прикрепиться там, при этом продолжая размножаться. То есть с самого начала жизнь каждого из нас - это и любовь, и «война», потому что слияние и нападение происходят одновременно.
У этой «любви-войны» есть три исхода:
1) смертельная сила одерживает верх и эмбрион гибнет, растворяется в матке или абортируется.
2) жизненная сила побеждает и клетки эмбриона начинают вырабатывать белок, который «умиротворяет» иммунные клетки матери, и те начинают поддерживать его развитие и имплантацию в матку.
3) в примерно трех случаях из ста (данные CDC, США, 2023) эмбрион внедряется в матку, но почти никак не влияет на иммунные клетки матери, которые его окружают, продолжая развиваться под постоянной угрозой уничтожения и распада. Тогда с высокой степенью вероятности, родившись, такой ребенок будет иметь расстройство аутистического спектра (РАС).
Что происходит в матке буквально? Ученые (Ashary, Tiwari and Modi, 2018) выявили, что эмбрион использует различные методы принуждения для того, чтобы матка приняла его, и произошла имплантация. Его клетки как бы «прилипают» к эндометрию, который обволакивает их. Такое прилипание является первым биологическим механизмом, защищающим эмбрион от падения и растворения.
В процессе имплантации эмбриона решающее значение имеет гормон ХГЧ (хорионический гонадотропин человека). Этот гормон вырабатывается клетками трофобласта (предшественника плаценты), который, в свою очередь, является наружным слоем клеток эмбриона. Нарастание ХГЧ в крови матери свидетельствует о ее беременности, то есть о том, что процесс прикрепления плода и его проникновения в клетки эндометрия проходит успешно.
Недавние молекулярные исследования (Windham et al., 2016) обнаружили, что аномальные значения ХГЧ – слишком низкие или слишком высокие –коррелируют с риском развития РАС у ребенка. Другими словами, при аномальных значениях ХГЧ с высокой долей вероятности развитие эмбриона происходит по третьему сценарию.
С другой стороны, оказалось, что вопреки представлениям о пренатальной гармонии, «в первом триместре беременности, ткани, которые соединяют мать и плод (ткани плаценты) на 40% состоят из клеток иммунной системы матери. Причем, большинство из этих клеток являются uNK-клетками (uterus Natural Killer cells)» (Ben-Bassat, 2021, p. 7). Научные работы (Mor and Cardenas, 2010) подтвердили, что взаимодействие между клетками плода и иммунными клетками матери является гораздо более сложным, чем это предполагалось ранее.
NK-клетки - это лимфоциты-пограничники. Они самыми первыми реагируют на всевозможные угрозы, уничтожают чужеродные объекты, а также собственные инфицированные, раковые или аномальные, «подозрительные» клетки. Причем, их особенность состоит в том, что они атакуют без предварительного «знакомства» с антигеном. uNK-клетки – это особая подгруппа NK-клеток, которая находится исключительно в матке.
Ученые (Mandelboim, 2006; Ferreira, 2028) обнаружили, что если беременность протекает нормально, то эмбрион начинает вырабатывать уникальный белок HLA-G (Human Leukocyte Antigen или «молекулу мира»), который не только ингибирует uNK-клетки матери, но и способствует их радикальной трансформации.
Под воздействием HLA-G из киллеров они превращаются в клетки, которые даруют жизнь, то есть, начинают выделять факторы, стимулирующие рост эмбриона и развитие его нервной системы. Получается, что количество HLA-G, которое вырабатывает эмбрион, показывает, насколько инстинкт жизни в нем пересиливает инстинкт смерти.
Причем, «в данном контексте это не просто метафора, а биологическая реальность» (Bassat, 2021, p. 8). Происходит чудо в прямом смысле слова. Чем больше HLA-G вырабатывает эмбрион, тем слабее становится атака со стороны uNK-клеток матери, и тем быстрее они превращаются в союзников, начинают способствовать инвазии эмбриона в ткань эндометрия. Таким образом разрушение трансформируется в питание, а атака – в связь.
Но в некоторых случаях, например, когда мать находится в депрессии (Herbert and Cohen, 1993), страдает алкоголизмом (Crews et al., 2006), а также имеет специфические комбинации генов в ДНК (Mankuta, D. et al, 2016), вышеописанный механизм дает сбой. uNK-клетки матери не трансформируются, их нормальная активность нарушается, и они либо убивают эмбрион, либо оставляют в живых, но продолжают атаковать.
И хотя эмбрион выживает, с самых первых дней своего существования он проходит через череду так называемых «событий» (как назвал их Бион) и получает настолько противоречивый опыт, что это сбивает с толку. Его начинают наводнять бессознательные прото-фантазии о сверхъестественной, запутанной и агрессивной вселенной, а также о чуждом объекте, который одновременно и питает, и уничтожает.
Плод буквально переживает невыносимый страх, или «безымянный ужас», как назвал его Бион, или ощущение распада на части и растворение (по Бик), или утрату ощущения тела-как-надежной-матери (по Дурам). Эти ранние прото-фантазии вынуждают его прибегать к примитивным защитам: отстранению, тотальному отгораживанию, возведению жестких барьеров. После рождения ребенка данные защитные механизмы будут негативно влиять на его отношения как с объектом, так и с реальностью.
В дальнейшем все межличностные отношения такого человека будут наполнены «воспоминаниями», хранящимися на уровне клеточной памяти, о тех «событиях», которые эмбрион переживал в утробе матери с момента зачатия. Эти следы раннего опыта будут становиться фоном для любых объектных отношений. В них будут доминировать тревоги о невозможности удержаться, страх выпасть из «материнской» утробы, и ужас от возможной дезинтеграции селф из-за этого падения.
Такой ребенок будет иметь серьезные нарушения в ощущении непрерывности своего бытия. Он может переживать себя как будто пронизанным черными дырами. Следы той самой борьбы, что была в самом начале его существования, будут проявляться в навязчивых страхах падения, распада и растворения, а также в защитной привязанности к аутистическим объектам и формам.
Эти ранние клеточные переживания станут, по сути, матрицей для будущих психических механизмов: аутистических защит, липких объектов, «оболочек» и «скорлуп», о которых писали Мельцер, Бик и Тастин. А uNK-клетки матери, атакующие эмбрион, окажутся прообразом «деструктивных объектов», тех самых ранних внутренних образов, которые в психоанализе представляют угрозу поглощения или смерти.
Название статьи «Война во времена любви» — это оксюморон, который отражает суть идеи автора: сам акт имплантации — это война, происходящая внутри акта любви. Имплантация представляет собой сцену насилия, где эмбрион борется за жизнь, «вгрызаясь» в эндометрий, а материнская иммунная система отвечает на это агрессией.
Но именно это столкновение становится основой для развития психики: чтобы родиться, необходимо выдержать контакт с другим. Психоаналитически это звучит как прото-драма объектных отношений, где материнское тело — это первый объект, который одновременно и питает, и уничтожает. Психическая жизнь зарождается как движение между двумя полюсами, отсюда исходит и врождённая двойственность всех отношений: любовь и страх, потребность и отвращение, слияние и разрушение.
В клинической части статьи Бен-Бассат описывает анализ четырёхлетней девочки по имени Яэль. Она наглядно показывает, что в работе с самыми тяжёлыми пациентами — аутистичными, психотическими, глубоко травмированными — мы сталкиваемся не с символами или нарративами, а с живыми следами клеточной памяти. Такие пациенты переносят в кабинет не мысли, а ощущения: жар, холод, страх дыхания, ужас контакта и так далее.
Главный вклад статьи — это новый горизонт для психоаналитического мышления о происхождении психики. Автор утверждает, что каждый из нас несет в себе память о той первой войне — между жизнью и смертью, соединением и распадом. Эта память потом оживает во снах, в любви, в тревогах и в терапии. Понимание этого помогает по-новому относиться к аутистическим и травматическим проявлениям не как к «отклонению», а как к эху реальных биологических событий, свидетельству борьбы за выживание.
PS. На картинках изображен процесс имплантации эмбриона в эндометрий: аппозиция → адгезия → инвазия → полная имплантация.
Библиография:
Ashary, N. Tiwari, A. and Modi, D. (2018). Embryo Implantation: War in Times of Love. Endocrinology, 159(2): 1188–1198.
Ben-Bassat, S. (2021). War in times of love - Prenatal cell relations as a prototype of autistic anxieties, defenses and object relations. Paper that won the 24th Frances Tustin Memorial Prize, 2021. Tel Aviv University, November 5th, 2021.
Crews, F. T. Bechara, R, Brown, L. A. Guidot, D. M. Mandrekar, P. Oak, S. Qin, L. Szabo, G. Wheeler, M. and Zou, J. (2006). Cytokines and alcohol. Alcoholism: Clinical and Experimental Research 30(4): 720-30.
Ferreira, M. R. Meissner, T. B. Tilburgs, T. Strominger, J. L. (2017). HLA-G: At the Interface of Maternal – Fetal Tolerance. Trends in Immunology 38(4): 272-286.
Herbert, T.B. and Cohen, S. (1993). Depression and immunity: a meta-analytic review. Psychological bulletin 113(3): 472-486.
Mandelboim, O. et al’ (2006). Decidual NK cells regulate key developmental processes at the human Fetal maternal interface. Nature Medicine 12: 1065 – 1074.
Mankuta, D. et. Al. (2016). Paternal HLA-C and Maternal Killer-Cell Immunoglobulin-Like Receptor Genotypes in the Development of Autism. Front. Pediatr., 4: 76.
Mor, G. and Cardenas, I. (2010). The Immune System in Pregnancy: A Unique Complexity. American Journal of Reproduction Immunology. 63(6): 425-433.
Windham, G. C. Lyall, K. Anderson, M. and Kharrazi, M. (2016). Autism Spectrum. Disorder Risk in Relation to Maternal Mid-Pregnancy Serum Hormone and Protein Markers from Prenatal Screening in California. Journal of Autism Developmental Disorders 46(2): 478-88.