О нейтральности аналитика
Нейтральность аналитика – это один из основных элементов психоаналитической техники. Формально нейтральность аналитика обозначает, что «он не руководит лечением на основе каких-либо идеалов, и воздерживается от каких-либо советов». Так писали Лапланш и Понталис в своем знаменитом словаре.
Но по факту, нейтральность – это более широкое и сложное понятие, на мой взгляд. Для аналитика быть нейтральным – это значит не вовлекаться в то время, когда его заполняют чувства и переживания, связанные с материалом клиента, а также давать «безоценочные» интерпретации, будучи эмоционально вовлеченным.
Задача пациента — вовлечь аналитика в свои «разборки», отношения, ситуации. А задача аналитика не занимать в этих разборках чью-либо сторону. Аналитик должен быть способен удерживаться, ничего не желать пациенту и не решать за него. Вместо этого, аналитик должен быть способен наблюдать свою коммуникацию с пациентом, наблюдать то, что в ней происходит, и понимать, в какую игру его втягивает пациент.
В анализе пациент всегда ведет себя так, чтобы аналитик не добрался до той его хрупкой, страдающей, беспомощной части, к которой если прикоснуться, то будет очень больно. Пациент проецирует эту часть в аналитика, и всё, этой части у него больше нет, она в аналитике, и теперь аналитик вместо пациента «проживает» его историю.
Основная задача аналитика понять, чего избегает пациент, когда рассказывает ему свои истории? Какую часть переживаний пациент проецирует в аналитика, чтобы не чувствовать их самому? И в это же самое время аналитик должен оставаться нейтральным и не вовлекаться. Задача не то, чтобы не из простых…